Régalez-vous avec le confit de canard à la sauce Porto

Le confit de canard à la sauce Porto est un mets facile à réaliser et parfait pour les grands évènements. C’ est le plat idéal pour vos grandes réceptions ou vos repas de fête. Vous vous demandez sûrement pourquoi ajouter cette sauce Porto à votre confit de canard déjà très délicieux tout seul. La raison est que la sauce Porto apporte une touche savoureuse à votre confit qui ne sera que meilleur. Alors, comment cuisiner un confit de canard à la sauce Porto ? 

Quelles sont les étapes pour faire un bon canard confit à la sauce Porto ?

Le confit de canard peut se réaliser en à peine 30 minutes quand on utilise judicieusement le temps. Pour gagner du temps, il ne faut pas confire vos canards vous-même, mais plutôt les faire chauffer au four. 

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Ensuite, à part dans une casserole, vous allez effectuer une réduction du vin de Porto. À cette réduction, vous ajoutez une petite quantité de bouillon de volaille. 

Afin d’agrémenter le plat et le rendre plus esthétique, vous pouvez y incorporer quelques raisins hydratés préalablement dans du vin. Puis ajoutez-y quelques pignons de pin que vous allez dorer légèrement à la poêle. Les pignons vont ajouter des notes sucrées et croquantes. 

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Quels sont les ingrédients pour réaliser un confit de canard à la sauce Porto ?

Cette recette est pour 4 personnes et vous prendra environ 30 minutes. Par rapport aux ingrédients, vous aurez besoin de : 

  • 4 cuisses de canard préalablement confites;
  • Vin de Porto (1 verre);
  • Bouillon de volaille (1 verre);
  • Pignons de pin (50 g);
  • Raisins secs (50 g);
  • La graisse de canard (1 cuillère récupérée dans le confit);
  • Du sel et du poivre.

Optionnellement 

  • De la fécule de maïs ou de la maïzena pour épaissir la sauce de Porto;
  • Du thym cueilli fraîchement.

Comment préparer le canard confit à la sauce Porto?

  • La première chose à faire est de laisser vos raisins secs marinés dans le vin de Porto pendant 10 minutes;
  • Ensuite, vous allez égoutter les raisins secs puis verser le vin dans une casserole et la mettre sur feu. Ce dernier doit être vif afin de bien chauffer le vin jusqu’à ébullition. Après laisser mijoter pendant 2 à 3 minutes afin que l’alcool s’évapore;
  • Dès lors, vous pourrez ajouter le bouillon de volaille et laisser bouillir. Vous allez la retirer du feu quand la quantité sera réduite de moitié;
  • Cette étape est facultative. Si besoin, vous pouvez épaissir la sauce en y incorporant 1 cuillère à café de fécule de maïs. Celle-ci doit avoir été mélangée préalablement à une cuillère à soupe d’eau. Faites chauffer le tout jusqu’à ébullition. Si la sauce n’est pas encore suffisamment épaisse, vous pouvez répéter la même procédure jusqu’à obtention de l’épaississement souhaité;
  • Versez les raisins secs marinés dans la sauce;
  • Goûtez et ajoutez-y quelques pincées de sel et de poivre à souhait. Puis réserver;
  • Maintenant, préchauffer votre four à 220°C;
  • Passez au dégraissage des confits de canard à l’aide de l’inscription présente sur l’emballage. Souvent, il faut chauffer l’emballage au bain-marie durant quelques minutes afin que la graisse soit plus liquide;
  • Récupérez une cuillère à café environ de la graisse de canard et réservez;
  • Enfournez pendant 10 minutes le confit de canard en prenant soin de laisser la peau vers le haut;
  • Attaquez les pignons de pin en les dorant légèrement à la poêle sans y mettre de la matière grasse. Remuez fréquemment la poêle afin que les pignons de pin soient dorés de façon uniforme;
  • Faites réchauffer la sauce de Porto réservée et mélangez-la à la cuillère à soupe de graisse de canard;
  • Maintenant, vous pouvez servir. Mettez par plat une cuisse de canard en faisant exprès de laisser la peau vers le haut. Ajoutez au-dessus quelques cuillérées de sauce Porto. N’oubliez pas de saupoudrer par-dessus, les raisins secs et les pignons de pins;
  • C’est prêt et vous pouvez servir. Si vous le désirez, vous pouvez ajouter un peu de thym frais effeuillé par-dessus. Bonne dégustation!

Quelques recommandations pour agrémenter votre recette

Vos confits de canards à la sauce Porto peuvent s’accompagner de différents mets. Vous pouvez choisir de les accompagner avec un bon gratin dauphinois ou avec des pommes de terre sautées. 

Ces dernières peuvent être sautées à la graisse de canard, ou vous pouvez utiliser des pommes de terre boulangères. Vous pouvez aussi remplacer le canard par d’autres volailles comme le poulet ou la pintade.

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